実習生にアドバイスをするとしたらどんなことですか?

実習をお受けすることは、当法人としては大歓迎です。 実習において学生さんに求めることは、元気に実習期間を終えることと、誰に対しても気持ちのよい挨拶ができることです。  実習の中で成功体験を得ることも大切ですが、うまくいかない経験をたくさんすることで気付くこと、考えることがたくさんうまれます。それこそが実習だと思います。うまくいかなかった時にどのようにしたらよいかを考えたり、職員に相談したりするなかでヒントがうまれてくるのではないでしょうか。だから、 失敗を恐れずどんどん挑戦してください。職員にとっても、よい機会となり勉強の場となりますので、保育園としても貴重な時間となります。ただ、行事等が重なり、ゆっくり対応できない時があることもご理解ください。

社会福祉法人 京都社会福祉協会

K.Y、園長