フェアについて

公益社団法人
京都市保育園連盟
理事長 嶋本 弘文

本日は保育園就職フェアにご来場いただき、誠にありがとうございます。

新型コロナウイルスが社会活動に大きな影響を与え、全国、殊のほか近畿圏内において猛威を振るっている今日、社会を支える重要な存在として保育が改めて認識され注目されています。これからのウィズコロナ社会の中で今後大きな役目を果たしていかれるのが、本日フェアにご参加の皆様であり、時代を担う方々であると思います。

この就職フェアでは、保育士や栄養士等を目指す方と民間保育園・認定こども園、さらには児童館とのマッチング、すなわち、出会いの場を提供しています。民間保育園等の魅力は、民間ならではの独自性です。職員と保育園が一丸となって保育研修のシステムを充実させ、内容を高めていきながら、保育を行うところにそれが表現されます。このフェアでは、独自性を持つ個々の園の情報をできるだけ皆様に取得いただき、保育のすばらしさを発見していただければと願っています。

子どものすこやかな成長を支えながら、子育て家庭の幸せを願っていく。保育はそんなやりがいのある仕事です。本日ご来場の皆様に是非とも働き甲斐のある職場と出会っていただき、この保育の世界で大きく羽ばたき活躍されんことを期待しております。また、この就職フェアがその良き手助けとなりますよう祈っております。

一般社団法人
京都府保育協会
会長 楠 文範

本日は保育園就職フェアにご来場くださいまして、ありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症による社会への影響が長引く中で、社会を支える「保育」の重要性が改めて認識されています。

保育の仕事は、子どもの心身の成長に大きく関わるとともに、育児に対して不安・悩みを抱えた保護者の方々にも、必要に応じてアドバイスをするなど、子育て家庭に寄り添い支援する、責任は重いですが誇りとやりがいのある仕事です。
この就職フェアは、保育所(園)・認定こども園等での仕事を志している皆さんに、施設の情報を得ていただく場として開催しています。

当協会は、昭和55年の発足以来、保育所(園)・認定こども園における保育内容の充実と保育事業の充実を図ることを目的に活動しています。
保育士の資格を取得した方や、再就職を目指す方に対する実習の場の提供や、保育の仕事に対する知識やスキルを体系的に学ぶ「京都式キャリアアップ研修」の実施など、就職された後も、皆さんに対する支援を行ってまいります。

ご来場の皆さまには、保育はやりがいのある仕事であるとともに、人生設計を立てる上でも大いなる可能性を秘めた職業であるとの認識のもと、本日のフェアで自己実現が図れる職場と出会い、活躍されることを願ってやみません。

団体紹介

• 公益社団法人京都市保育園連盟

• 京都市保育人材サポートセンター

公益社団法人京都市保育園連盟内
    事務局

京都市保育人材サポートセンターは、京都市内の保育園・認定こども園で働きたい方の就職相談・支援をおこなっています。

対象となる方
    保育士、栄養士、調理師、看護師、保育補助、調理補助
  • 一般社団法人京都府保育協会

• 京都府保育人材マッチング支援センター

(福)京都府社会福祉協議会
    事務局

京都府全体の求人・求職相談を行っています。