保護者対応について難しいそうなイメージがあるのですが、どのような感じでしょうか。

保護者対応が難しい。というのは、「苦情を言われるのではないか。」と緊張感があるのだとおもいます。難しい保護者の場合は、クラスの担任同士で相談したり、園長や主任に任せたりしながら、保育園全体で関係づくりをするので大丈夫ですよ。すべての保護者が保育園に協力的ということはないです。逆に、すべての保護者が難しい訳ではありません。当保育園は、「保育園と保護者が一緒に子育てする。」ことを大事な柱にしているので、送迎バスは使わず、直接送迎してもらっています。朝・夕の送迎時に担任だけでなく事務室からも声をかけたり、お迎え時は担任がその日の子どもの様子を話します。また、保育園の活動にもいろいろ参加してもらいます。そんな、コミュニケーションの中で、信頼関係をつくっていくので「だんだん、ぼちぼち」仲良くなっていきます。大丈夫ですよ。

くわの実保育園

れいみ 佛教大学