就職場所を選ぶときにで最も大切なことは何だと思いますか

ひとつめ、保育内容に共感できるか。ふたつめ、職員同士が風通しがよく、年齢・経験に関係なく意見が出しやすい関係になっているか。保育の中で、「子ども達が育っている」実感を持つことができたら、多少のしんどいことは乗り越えられます。どんな仕事でも、しんどいことや重いことはあるし、1年や2年でうまくはいきません。そんな時、子ども達が笑顔であったり、大きくなっていると感じることができれば、「もう少し、踏ん張ろう」と思えます。ふたつめの職員同士の関係。うまくいくことばかりではないけど、「一緒に考え合える」「一緒にがんばれた」という関係であれば、「次は、○○してみよう。」と次に活かせます。そうしながら、保育のおもしろみを感じることができるといいですね。