保護者の方とお話をする時、どういうことに気をつけて話していますか?

1年目ということもあり、まだまだ保護者の方たちとしっかり話ができているかどうかは解りませんが、その日にあった子ども達の可愛かった事や素敵な姿、面白かった事など些細なことであっても伝えることを大切にしています。「こんな事ができるようになった」と成長した姿を丁寧に伝えると共に、良い事ばかりではなく、悲しい事やひどいことも伝えるようにしています。 保育者が家での様子を、聞きたいと思っているように、保護者の方も園での、様子を聞きたいと思っています。口頭だけではなく日々の連絡日誌でのやり取りも大切にしながらお互いの様子を伝え合っています。