自分がメインで活動をするときに意識していることはなんですか。

製作をする時は、子どもの動きを考え、スムーズに活動できるように考え、材料を事前に一人分ずつに分けておいたりしています。複数の保育者で活動する事も多いので、活動の進め方をほかの保育者に伝えながら進めていくようにしています。日頃のコミュニケーションを大事にし、保育者同士が上手く行動したり、良い雰囲気で保育をする事が子どもたちにも良い影響を与えると思います。他の保育者の意見を聞き、臨機応変に動きを考えまとめたり、司令塔となれるよう広い視野を持つことを大事にしています。そのためにも、他の保育者がメインの時の動きを見て勉強し、取り入れ、自分の保育を作っていく事が、就職後大切にしてもらいたいです。