子どもと関わるうえで大切にしていること、心掛けていることは?

子どもと関わる際には、同じ目線で話したり、笑顔で関わることを大切にしています。 保育園での生活は、子どもにとって新しいことがたくさん詰まっている場所なので、子どもの気持ちに寄り添いながら一緒に遊び、楽しいと思えるような言葉がけを心がけています。 3年間乳児組の担任をしていて、人見知りや不安で泣いていた子が笑顔で来てくれるようになったり、歩くことがままならなかった子が歩けるようになったり等、成長を身近で感じることができたり、担任を持ったことのある子どもたちのクラスを通りかかると、「せんせー」と呼んでくれたりして、やりがいを感じる場面がたくさんありますよ。

京都わかば園

華頂短期大学卒 K.N