保育士として働き始め、一年目はどのような役割でお仕事をされていましたか。また、一年目から担任を任せられる場合もありますか。

はじめは何も分からなかったので、先輩保育士から保育や所作など丁寧に教えていただきました。絵本やわらべうた、手遊びなど、自分にできることから積極的に取り組むことを意識していたのを覚えています。当園では「乳児の育児担当保育」を実施しているのですが、1年目の初めは2名の乳児を担当、その後年度の後半には6名の乳児を担当しました。1年目での担任ではあったものの、複数担任だったので安心感もありました。また、一人ひとりの子どもたちに1年目からしっかりと向き合うことができ、子どもの成長をとても近くで感じることができたので、とてもうれしく思うことができたそんな1年目でした。