年間のスケジュール(行事など)を教えてください。

自然豊かな綾東こども園では四季折々のあそびを楽しんでいます。桜の季節には異年齢で散歩に出掛けお花見をしたり駆けまわったりゆっくりと過ごしています。田んぼが緑に色づくころには泥んこあそび、梅雨頃には裏山で梅ぼりをして梅干しやジュース作りに挑戦!暑くなってくると近くの川で魚取りをしたり、水あそびをしたりして大自然の中あそびます。山が綺麗に色づく頃には紅葉や落ち葉狩りに木の実拾いを楽しんだり、広いグランドで運動会ごっこや掘ったお芋で焼き芋パーティー!ほくほくの美味しい焼き芋をみんなで美味しくいただきます。真っ白に雪化粧したゲレンデでは、ソリを担いでソリ滑り。雪あそびで冷え切った身体を温泉に浸かって温めたこともありました!コロナで制限が増えるなか、大自然に飛び出し、五感で体感しながら体験し、学び、身も心も成長していきます。保育者もこどもの発見に耳を澄ましたり、気持ちに寄り添ったりする中で、子ども達と共に成長することができる毎日です。