やりがいを感じる時はいつですか? 1番やりがいを感じれる場面はどこですか。

保育の仕事をしている中でやりがいを感じる事はたくさんあります。その中でも、赤ちゃんの頃から見ていた子どもが心身ともに少しづつ成長して行き、「〇〇先生!」と名前でよんでくるようになり身の回りの事も自分でできるようになってお話も上手になり・・・。日々の生活の中で、子どもの成長を近くで見守ることができ、喜怒哀楽を一緒に共有出来る事、また卒園まで、皆で見守った子ども達が小学生や中学生になっても覚えてくれていて会いに来てくれた時は特にやりがいを感じます。大変だな、と思うことがあっても毎日、色々な驚きや感動を体験できるこの仕事は、とても魅力的だと思います。

かすがのえんこども園

ゆか先生、佛教大学