保育士として働き始め、一年目はどのような役割でお仕事をされていましたか。また、一年目から担任を任せられる場合もありますか。

私は0歳児の担任をさせてもらいました。1年目で分からない事だらけで不安もありましたが、先輩の先生に相談や質問したくさん助けてもらいながらの1年でした。0歳児は担当制保育なので月齢で2グループに分け、私は月齢の高いグループを担当させてもらいました。まだ自分でする事が難しい学年なので、食事や着替えの介助など子どもの身の回りのお手伝いをしていました。担当した子どもたちと毎日関わる中で、話せる言葉が増えたり、しっかりと歩けるようになったりと成長が日々感じられることがとても嬉しかったです。

下鳥羽こども園

0歳児担任・1年目