学生時代にボランティアなどは多く行った方がいいのですか?また、行くと保育の現場でどう役立ちますか?

学生時代から保育の現場をみることで、自分がどんな園で働きたいのか、どんな保育士になりたいのかを考える機会や就職に活かすことができます。また、さまざまな保育の仕方や子ども、保護者との接し方、部屋のレイアウト、制作など学校だけでは学ぶことの出来ないことを学ぶ機会になります。  私が保育園を選んだ理由は、実際に実習に行ってみて保育園がいいと思ったからです。保育園は0~6歳までのクラスがあるのでその成長を見届けることができるからです。また、実際に働いてみると保護者の方も保育園に送迎に来る方が多く直接話をする中で、先生がいてくれてよかったなど励みになる言葉を頂けるので保育園でよかったと実感しています。