保育者になった1年目で悩んだり大変だったりしたことについて(子どもとの関わり、保護者との関わり、仕事内容など)。その中でも、1番大変だったこと、苦労したことはなんですか?

とにかく先輩について行うことで精一杯でした。2歳児クラスを担任し、初めての子どもたちと初めての保育、一人ひとりとの関係作りにも悩みました。何に悩んでいるのかすらわからなくなる日もありましたが、小さな疑問や感じたことを、その都度先輩に相談し次に活かせるよう意識していました。自分の中に留めるのではなく、困っていることは発信し、時には手を貸してもらうこともチームで保育をする中でとても大切なことです。もちろん頼りっぱなしではなく担任の一人として責任を持ちながら楽しく保育ができるといいですね!

川島保育園

保育士 2歳児担任