保育士になってよかったなと思うことややりがいを感じることは何ですか?

保育士になって良かった部分は、数えきれない程の出来事がありますが、その中でも卒園していく園児の保護者から「先生に関わってもらって良かった」、「ありがとう」と言ってもらえたことです。こどもたちからだけでなく、保護者からも信頼されていたことを改めて実感し、保育士をしていて良かったと思うことができました。やりがいは、子どもたちの成長の一部となり、一つ一つ子どもたちの「できた!」が増えていくことに仕事のやりがいを感じます。日々、子どもたちと信頼関係を築き、一つのクラスを作り上げ、そのクラスで様々な行事に取り組んでいくことで自身の達成感にもつながります。

認定こども園 松井ケ丘保育園

保育士(Y.M)10年目 2歳児クラス担任(令和4年度)