保育計画は、一人で考えるのですか

初めて担任をもつ事を想像すると不安な気持ち、よく分かります。でも!大丈夫(^^♪園の保育資料があって、『〇歳児クラスの〇月にはこんな遊びをすれば子どもたちが喜ぶよ☆準備物は○○があればバッチリ?』まで書かれたお助けアイテムがあるので、ひとまず真似っこすれば各々の年齢、時期にあった活動が出来る様になっています。その通りにやっていれば自然と子たちも落ち着いてクラスがまとまっていくので本当に助けられています。そして、少しずつ自分に余裕が出てきたら、子たちの様子を見てそれ以外の必要な活動を入れています☆不安な時も先輩の先生に聞いてみるとアドバイスして下さったり、後押しして下さるので安心して保育が出来ています(*^-^*)

かつらのみや保育園

☆M先生☆・京都女子大学・3年目・年中組担任